Pas à pas : comment remplir le formulaire ESTA

Pour partir en vacances aux Etats-Unis, vous devez obligatoirement obtenir un ESTA, une autorisation de voyage électronique. Voici comment faire en 9 étapes.

ESTA
Veillez à bien vous trouver sur le site officiel ici à l'écran !

Avant de prendre l’avion et d’entrer sur le territoire américain, vous devez obligatoirement effectuer une demande d’autorisation de voyage appelée ESTA, 72h minimum avant votre départ. Cette procédure existe depuis janvier 2009 mais, depuis peu, le site de l’ESTA a changé de forme, notamment pour s’adapter aux smartphones et aux tablettes. Voici comment remplir votre demande, en 9 étapes :

1/ Connectez-vous au site officiel !

ESTA
Le site officiel de l’ESTA est accessible en français.
  • Pour remplir votre demande d’ESTA, rendez-vous sur le site officiel de l’administration en charge des douanes et de la protection des frontières : https://esta.cbp.dhs.gov.
  • Veillez à bien vous trouver sur le site officiel ! Si vous cherchez « ESTA » dans Google, vous risquez en effet de tomber sur des sites qui vous invitent à déposer une demande d’ESTA chez eux, moyennant des frais très largement supérieures au prix officiel de l’ESTA qui est de 14 $. Fuyez ces sites et remplissez votre demande uniquement sur le site officiel !
  • Le site officiel de l’ESTA est disponible en français : il vous suffit de sélectionner le français parmi le choix de langue en haut à droite de la page.

2/ Accédez au formulaire

ESTA
Cliquez sur « Demande individuelles ».
  • Pour accéder au formulaire ESTA et saisir vos informations, cliquez sur « Nouvelle demande ». Vous serez alors dirigé vers les conditions qui permettent d’obtenir l’ESTA.
  • Si vous êtes ressortissant d’un pays européen et que vous comptez rester moins de 90 jours aux Etats-Unis pour les vacances ou pour les affaires, cliquez sur le bouton « Demande individuelle ».
  • Une notification de sécurité s’affiche alors, pour vous informer du cadre légal de la récolte des informations. Cliquez sur le bouton « Confirmer et continuer ».

3/ Acceptez les conditions légales

ESTA
Les conditions légales à accepter.
  • L’écran suivant, intitulé « Renonciation » concerne les dispositions légales de l’ESTA et notamment la Loi sur la Promotion Voyage qui a mis en place l’ESTA en 2009.
  • Il s’agit là de paragraphes légaux que vous devez obligatoirement accepter si vous souhaitez demander un ESTA. Vous n’avez donc pas d’autre choix que de cliquer à chaque fois sur « Oui, j’ai lu et compris les informations et j’accepte les conditions ».
  • Une fois que vous avez cliqué sur « oui », cliquez sur le bouton « Suivante ».

4/ Indiquez vos données personnelles

ESTA
Entrez vos données personnelles.
  • La page suivante affiche la première partie du formulaire ESTA, consacrée aux « données du demandeur », autrement dit vos données personnelles.
  • Il vous suffit de répondre aux différentes questions et indiquer nom, prénom, date de naissance, ville de naissance. Vous devrez également indiquer le numéro de votre passeport, le pays de délivrance, la date de délivrance et la date d’expiration.
  • Vous devrez aussi indiquer si vous avez ou non une autre nationalité et si vous avez eu une autre nationalité par le passé.
  • Juste en dessous, le formulaire vous demande si vous êtes « membre du programme CBP Global Entry ». Si vous êtes de nationalité française, belge ou suisse, répondez « non », car ces pays ne sont pas éligibles à ce programme.
  • Poursuivez ensuite en indiquant les noms et prénoms de vos parents puis vos coordonnées et des renseignements concernant votre métier et votre employeur.

5/ Indiquez vos coordonnées aux Etats-Unis

ESTA
Indiquez vos coordonnées aux Etats-Unis.
  • Le formulaire suivant vous demande de préciser si vous serez simplement en transit aux Etats-Unis ou si vous comptez y séjourner. Si vous avez l’intention de séjourner aux Etats-Unis, vous devrez alors indiquer les coordonnées de votre hôtel aux Etats-Unis.
  • Que vous soyez en transit ou que vous partiez aux Etats-Unis en vacances, vous devrez enfin indiquer le nom d’une personne à informer en cas d’urgence. Indiquer les coordonnées de la personne que l’administration américaine pourra joindre en cas de problème puis cliquez sur « Suivant ».

6/ Répondez aux « questions d’admissibilité »

ESTA
Les questions d’admissibilité.
  • La page suivante vous invite à répondre à des questions dites « d’admissibilité ». Vu de France, les questions choquent toujours car on vous demande par exemple si vous avez l’intention de participer à des « activités terroristes, d’espionnage, de sabotage ou de génocide »
  • Je vous conseille de survoler rapidement les questions sachant que, pour obtenir l’ESTA, vous devez répondre NON à chacune de ces questions. Notez que si jamais vous cliquiez sur « oui » par erreur, vous verrez aussitôt une « alarme » apparaître à l’écran, qui vous invitera à consulter la rubrique d’aide. S’il s’agit d’une erreur, modifiez le choix en sélection « non ».
  • ATTENTION : une nouvelle question ajoutée récemment vous demande si vous avez voyagé en Iraq, en Syrie, en Iran, au Soudan, en Libye, en Somalie ou au Yémen depuis le 1er mars 2011. Si tel est le cas, vous ne pouvez pas obtenir d’ESTA et vous devrez demander un Visa pour entrer aux Etats-Unis.
  • Une fois que vous avez coché toutes les cases, cochez la case de « renonciation aux droits ». Là encore, vous n’avez pas d’autre choix que d’accepter si vous souhaitez continuer la procédure. Cliquez alors sur « Suivant ».

7/ Vérifiez vos informations

ESTA
Relisez vos réponses et confirmez.
  • La page suivante vous invite à relire vos réponses et à vous assurer que tout est bien correct. Pour chaque partie, vous devrez cliquer sur le bouton « Confirmer et continuer ». Vous verrez alors un petit logo « Reviewed » s’apposer automatiquement pour indiquer que vous avez confirmé les réponses.
  • Si jamais vous constatez une erreur, cliquez sur le petit bouton « Edit », sur la droite de l’écran. Vous pourrez alors modifier les éléments erronés. Cliquez alors sur « Actualiser » pour prendre en compte les modifications.
  • Vous devrez enfin répondre à quelques questions de vérification, en l’occurrence votre numéro de passeport, le pays de délivrance du passeport, votre nom de famille et  votre date de naissance. Cliquez ensuite sur le bouton « Suivante ».

8/ Procédez au paiement

ESTA
L’ESTA coûte 14 dollars.
  • Vous voilà presque au bout de la procédure ! Pour valider votre demande d’ESTA, vous devez encore payer les 14 $ des frais de traitement.
  • Là encore, vous devrez obligatoirement cliquer sur un bouton de « renonciation », attestant que vous ne demanderez pas le remboursement des frais.
  • Vous pouvez régler les 14 $ de l’ESTA soit via un paiement par Paypal, soit en réglant par carte bancaire. Le site accepte toutes les principales cartes bancaires, notamment Visa, MasterCard et American Express.

9/ Imprimez votre ESTA

ESTA
Une confirmation ESTA.
  • Une fois le paiement effectué, vous aurez droit à quelques secondes de suspense avant que ne s’affiche à l’écran la formule magique : « Autorisation accordée ».
  • Je vous conseille d’imprimer immédiatement la page afin d’être en mesure de présenter votre ESTA à l’officier de l’immigration, si jamais celui-ci vous le demande. Cela reste toutefois très rare mais autant partir avec tous les papiers en poche.
  • Si vous n’avez pas le temps ou pas la possibilité d’imprimer immédiatement votre ESTA, sachez que vous pouvez rouvrir la page de l’autorisation en revenant plus tard sur la page d’accueil du site officiel. Cliquez alors sur les boutons « Vérifier la demande existante » et « Vérifier le statut individuel ». Vous pourrez alors retrouver votre demande ESTA et l’imprimer. A vous l’Amérique !

Des questions ?

Vous avez des questions à propos de l’ESTA, n’hésitez pas à les poser sur le Forum New York. L’équipe du site, les membres du forum et moi-même seront ravis de vous aider ! 🙂

Avatar
J'ai fondé le blog ©New York en 1999. Objectif : vous aider à préparer au mieux votre voyage à New York ! N'hésitez pas à me contacter par e-mail à l'adresse didier@cnewyork.net. NOUVEAU : découvrez mon guide de 256 pages sur New York paru en mai 2019 : Destination New York.

612 commentaires

  1. Bonjour Didier
    J’ai fait ma demande d’ESTA sans télécharger mon passeport. Ma demande est approuvée. Le téléchargement du passeport sur la demande est-elle obligatoire? SVP ou s’agit-il d’une simple aide à la saisie? Merci

  2. Bonsoir Didier
    Je suis prise d’un gros doute à deux semaines du départ. Mon billet d’avion à été émis à mon nom d’épouse. Et ma demande d’ESTA (qui a été approuvée) est faite à mon nom de jeune fille + nom d’épouse à l’identique de mon passeport.
    Est-ce que c’est bon ? Ou bien j’aurais dû faire la demande ESTA uniquement au nom d’épouse ?
    Merci pour votre réponse .

  3. Bonjour Didier
    j’en suis à mon troisième ESTA et impossible de remplire mon nom de famille, j’ai beau scanner mon passeport il n’accepte ni la version automatique, ni l’entrée manuelle de mon nom, je l’ai orthographié de la même façon que sur mon passeport et une fois de la même façon que sur les données biométrique. Il me met toujours un message en rouge comme quoi c’est pas valable. C’est à en devenir dingue. J’ai tout annulé et je vais recommencer demain. Merci de ton aide .
    Elvire 🙁

    • Bonjour Elvire,
      C’est bien la première fois que j’entends cela ! Comment l’ESTA peut refuse un nom de famille ? Le mieux c’est de retirer les accents et de voir si ça passe ?

  4. Bonjour Didier
    Nous partons fin décembre à NYC.
    Nos billets ont été faits avec un seul prénom (comme le stipulait la compagnie), pour la demande Esta il y des infos qui se contredisent. Le point d interrogation dit tous les prénoms, et sur l exemple du passeport le premier prénom… J ai deux prénoms (Christel, Anne) et mes filles 4….je note quoi sur l esta ?
    Merci de votre aide… Précieuse !
    Christel

    • Bonjour Christel,
      Cela n’a pas aucune importance ! A l’arrivée, vos passeports seront scannés et le dossier automatiquement mis à jour.
      Bons préparatifs pour New York !
      Didier

  5. Bonjour Didier
    Alors si jamais, c’était à cause de mon anti virus.
    J’ai du lire la FAQ pour résoudre mon problème.
    J’ai bien cru y laisser mes nerfs. 😡😅😅
    Merci pour la réponse 😉
    Et longue continuation 👍😉

  6. Bonjour Didier,
    Mon billet est à mon nom de jf et épouse… Donc QUILLACGENEVOIS sans le EP…est-ce bon ?
    Pour L esta, je mets Quillac dans la case nom et Genevois dans la case vous êtes connue sous un autre nom ?
    Et pour les prénoms, faut les séparer avec les virgules ?
    Quel stress…..
    Merci par avance…

  7. Bonjour Didier
    Dernière chose. Quels sont les documents à avoir lorsqu on voyage avec sa fille de 15 ans et Qu on est divorcée? Elle a son passeport, son esta, je prendrai mon livret de famille… Faut il un autre document
    Merci par avance.
    Christel

  8. Faut-il obligatoirement renseigner les informations en ANGLAIS ? Dans ce cas N’étant pas experte je suis ennuyée pour remplir les informations

    Suis en retraite – Dois je tout de même indiquer mon ancienne activité et le nom de mon ancien employeur s’il vous plait ?

  9. Bonjour,
    voilà ,je n’arrive pas à avoir le code pour continuer à m’enregistrer
    je ne reçois pas le mail pour avoir le code

    merci de m’aider 😉

    • Hello Paulus,
      Peux-tu recommencer en cliquant sur « sauvegardez et quittez ». Tu devrais alors recevoir l’e-mail plus facilement. Peux-tu me confirmer que c’est ok ?
      Bons préparatifs,
      Didier

    • Bonjour Anne,
      Vous pouvez effectivement indiquer Ile de France ou Paris. Cela n’a pas d’importance en réalité.
      Bons préparatifs,
      Didier

  10. Bonjour,
    j’ai le même problème, je ne reçois pas le code pour continuer ma demande d’esta. Je propose une adresse mail, je ne reçois rien. Puis j’entre une autre adresse et à ce moment ils m’envoient le code sur la première adresse que j’ai donnée donc forcément ça ne passe pas… help!

  11. Bonjour,
    Petit complément a la question de Genevois, il est désormais obligatoire d établir une autorisation de territoire pour nos enfants mineurs en plus du passeport..le livret de famille est refusé a la sortie et entrée du territoire français..Pas besoin d aller préfecture ou mairie vous télécharger le CERFA et c est valable 18mois. Il faudra aussi l accord de l autre parent sur cette autorisation.
    Petite contribution..

Posez votre question ou commentez cet article :

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.