Comment faire pour demander un visa pour visiter les États-Unis ?

0

Si vous n'êtes pas ressortissant d'un pays bénéficiant d'une exemption de visa, vous avez besoin d'un visa pour voyager aux États-Unis. Voici comment faire.

visa usa
Un visa touristique pour les États-Unis.

Avant de prévoir vos vacances aux États-Unis, vous devez d’abord vous intéresser aux formalités d’entrée sur le territoire américain. Il y a 2 cas possibles :

  • Si vous êtes ressortissant d’un pays participant au programme d’exemption de visa, il vous suffit d’effectuer une demande d’autorisation de voyage, dite ESTA. Voir mon article sur l’ESTA et mes conseils pour remplir l’ESTA. Voici la liste des pays participants au programme d’exemption de visa : France, Belgique, Suisse, Luxembourg, Monaco, Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Estonie, Espagne, Finlande, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Malte, Nouvelle Zélande, Norvège, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Royaume Unie San Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède et Taiwan.
  • Si vous n’êtes pas ressortissant de l’un des pays listés ci-dessus, vous devez obligatoirement demander un visa.

Où demander un visa pour visiter les États-Unis ?

  • Pour demander un visa, la première étape consiste à vous rendre sur le site officiel de l’ambassade des États-Unis de votre pays de résidence. Exemple : si vous vivez en Algérie, vous devez donc vous rendre sur le site de l’ambassade des États-Unis en Algérie : https://dz.usembassy.gov/fr/visas-fr/
  • Si vous êtes un ressortissant d’Algérie, du Maroc ou du Mali et que vous vivez en France, vous devez demander votre visa à l’ambassade des États-Unis en France. Voici l’adresse du site : https://fr.usembassy.gov/fr/visas-fr/
ambassade usa
Le site Internet officiel de l’ambassade des USA en France.

Quel type de visa demander pour visiter les États-Unis ?

  • Vous avez le choix entre 2 types de visas : le visa de séjour temporaire et le visa d’immigration. Si vous comptez partir en vacances aux États-Unis, vous devez donc demander un visa de séjour temporaire.
  • Il existe plusieurs types de visa de séjour temporaire aux États-Unis et, là aussi, vous devez faire le bon choix. Pour un séjour touristique, demandez un visa tourisme. Il s’agit du visa B-2. Pour un séjour d’affaires, demandez le visa B-1.

Quelle est la procédure pour obtenir le visa ?

  • Dans un premier temps, tout se passe sur Internet : chaque personne souhaitant se rendre aux États-Unis, y compris les enfants, doit remplir un formulaire DS-160 et uploader une photo d’identité. Ce formulaire doit être rempli et envoyé via Internet.
  • Vous devez alors payer les frais de visa. Pour un visa tourisme, le prix est fixé à 160 $. La procédure de paiement diffère selon les pays et les ambassades. Mais tout cela est indiqué au cours de la procédure sur le site de l’ambassade que vous sollicitez.
  • Vous devez ensuite prendre rendez-vous avec un représentant de l’ambassade américaine de votre pays de résidence. Pour ce faire, vous devez passer par ce site officiel : https://cgifederal.secure.force.com/?language=French
  • Pour prendre rendez-vous, vous devez indiquer votre numéro de passeport, le numéro de référence CGI indiqué sur votre « visa taxe reception » et le numéro du code à barre à 10 chiffres qui se trouve sur la page de confirmation du DS-160.
rendez-vous ambassade usa
Le site officiel pour la demande d’entretien dans une ambassade américaine.

Comment se passe le rendez-vous à l’ambassade américaine ?

Le jour de votre rendez-vous, soyez bien à l’heure ! Au cours de l’entretien, un officier consulaire va déterminer si votre visa peut vous être accordé ou non, à travers plusieurs questions. Vous devez présenter les pièces suivantes :

  • Une copie imprimée de votre lettre de rendez-vous.
  • La page de confirmation du formulaire DS-160.
  • Une photo d’identité prise au cours des 6 derniers mois.
  • Votre passeport actuel ainsi que les anciens passeports si vous les avez.

Attention : s’il manque un seul de ces éléments, votre demande sera rejetée. Outre ces éléments, l’officier consulaire vous demandera également les pièces suivantes :

  • Une preuve actuelle de revenu, de paiement d’impôts, de propriété ou de propriété d’entreprise, ou de biens.
  • Votre itinéraire de voyage et/ou des explications concernant votre voyage prévu aux États-Unis.
  • Une lettre de votre employeur mentionnant votre poste, votre salaire, votre ancienneté dans l’entreprise, le fait que vos vacances sont autorisées et, le cas échéant, le but de votre voyage d’affaires vers les États-Unis.
  • Votre casier judiciaire contenant toute arrestation ou condamnation où qu’elle soit, même si vous avez déjà purgé votre peine.
  • Enfin, si vous n’êtes pas un citoyen du pays où vous présentez la demande, vous devez présenter une copie de votre permis de résidence.

Attention : je vous exhorte à ne pas présenter de faux documents ! Si jamais vous tentez de frauder, vous risquez une interdiction permanente du territoire américain.
L’officier consulaire vous posera alors des questions complémentaires afin de vérifier que vous êtes bien éligible au visa. Si tout est conforme, alors vous vous verrez remettre le visa. A vous les USA !

J'ai fondé le blog ©New York en 1999. Objectif : vous aider à préparer au mieux votre voyage à New York ! N'hésitez pas à me contacter par e-mail à l'adresse didier@cnewyork.net. NOUVEAU : découvrez mon guide de 250 pages sur New York paru en novembre 2017 : Destination New York.

Posez votre question ou commentez cet article :

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.